最近「ローフード」が話題になってきているようで、 サラダバイキングなどもあると聞きますが、 わたしは、自分が「ローフーディスト」とは自覚もないまま 10年くらい前から生ものは良いと本で読んで、すご〜〜く納得したので、 朝はくだもの、昼や夜はサラダや刺し身(たま〜に)を心がけてとるようにしています。
「ローフーディスト」というコトバが流行りだしてから、 「なんだか、かっこいい〜」ので名乗っていますが、(=^_^=) 飽きないで続けてこられたのは、何よりも美味しいし、 食べると元気が出る感じで、(エネルギーがある)
体が喜んでいるような気がするからです。
そこで、今日は私なりにまとめた
ローフード・サラダ・漬物・酢のもの・マリネ・ピクルスのポイントを簡単に書いてみます。
ローフード・サラダ・漬物・酢のもの・マリネ・ピクルスの
7つの要素
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塩分 |
美味しい塩・色々な塩を混ぜても可 |
油分 |
サラダ油・オリーブ油・ごま油・マヨネーズなど
(入れても入れなくてもいい) |
酢 |
米酢・その他のお酢・ピクルス・ラッキョウ・梅干・レモン汁・ポン酢など |
旨み |
しょうゆ・みそ・めんつゆ・各種だし・かつぶし・昆布・塩昆布・
小エビ(オキアミ)・しらすなど小魚・イカ・するめ・ソース・
オイスターソース・ナンプラー・ケチャップなど |
甘み
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みりん・酵素ジュース・砂糖・黒砂糖・てんさい糖・
ハチミツ・ジャム類・ジュース(少量) |
辛み |
唐辛子・こしょう・七味・粉唐辛子・チリペッパー・タバスコ・豆板醤・
からし・わさび・カレー粉・ラー油・キムチ |
香り
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にんにく・しょうが・(チューブでも可)ねぎ・ニラ・ゆずやみかんの皮・
しそ・しその実・みょうが・セロリの葉・さんしょ・
パセリ・バジル・ローレルなど香辛料 |
その日の気分によって、この7つの要素を組み合わせると、 変化に富んだ味のものが出来ます。
材料はあるものなんでもほとんど使えますが、
これも表にしておきました。
もちろんローフードですから生野菜が基本ですが、
飽きないようにアレンジを工夫します。
ローフード・サラダ・漬物・酢のもの・マリネ・ピクルスの材料 |
野菜・くだもの |
生で食べられる野菜
茹でる・蒸す・炒める・油で揚げる・焼くなどした野菜
りんご・かき・柑橘類などのフルーツ
漬物・マリネなど、すでに調理したものを少量入れても可 |
海草 |
(生・煮たり炒めた物でも可)わかめ・ひじき・昆布・海苔
めかぶ・もずく(パックに入った味付きの物でも可) |
きのこ類 |
きのこ色々・きくらげ・(茹でる炒める煮る焼くなどする) |
シード・ナッツ |
いりごま・すりごま・ピーナツ・くるみ・アーモンド・きなこ |
ドライフルーツ |
レーズン・アンズ・イチジク・デーツ・くこ・マンゴー・
パイナップル・バナナチップ・など |
豆類 |
豆類全て(煮たもの、甘い豆も可)ハルサメなど |
その他 |
おから・油揚げ・厚揚げ・とうふ・かまぼこ・ちくわ・
こんにゃく・しらたき(炒めたもの・煮たもの)さしみこんにゃく
佃煮・缶詰・ポテトチップ・おせんべい・など |
適当に要素を入れ、最後に混ぜて味を見て、足りないなと感じるものを入れて整える。
もちろんローフードだから生野菜が基本、飽きないようにアレンジを工夫する。
煮たり焼いたり蒸したり油で揚げたりした野菜は冷ましてからミックスする。
めかぶ・もずくは味付きで売っているものを汁もそのまま入れれば、
7つの要素の中の酢・旨み・甘みが出せる。
これらは手書きメモで冷蔵庫に貼ってあって、 それを見ながら適当に要素を入れ、 最後に混ぜて味を見て、足りないなと感じるものを入れて整えます。 アバウトでも美味しいサラダが出来ますので、よろしければお試し下さい。
印刷用のページはこちら⇒サラダのポイント
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